Estudio de los conocimientos y comportamientos sexuales de menores vinculados a la prostitución en la ciudad de Cartagena (2004)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los conocimientos y comportamientos sexuales de menores vinculados a la prostitución, que se encuentran en las zonas de tolerancia de la ciudad de Cartagena (Getsemani, Medialuna y parque Centenario; parque Fernández Madrid y Torre del reloj; Bocagrande: sector la escollera y noches de América) y los niños que asisten al centro ambulatorio de la fundación RENACER, Para tal fin se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo, el cual permitió realizar una descripción y análisis de las variables de interés. Se realizó un muestreo sistemático correspondiente a treinta y ocho menores (niños y niñas) de una población estimada de 299 niños(as); con edades entre trece y diecisiete años, que fueron contactados con el apoyo del equipo de acercamiento de la fundación RENACER. Los datos se obtuvieron mediante los resultados de la aplicación de dos cuestionarios; uno de conocimientos sexuales ( PCNS) que consta de dieciocho reactivos y otro de comportamientos sexuales (PCMS) que consta de 16 reactivos; donde se evaluaron aspectos relacionados con educación sexual, biología sexual, ciclo menstrual, respuesta sexual, identificación sexual y orientación sexual. Donde previamente se realizó una prueba piloto con seis menores(tres niños y tres niñas) para determinar la validez y confiabilidad del instrumento.