Denotación, connotación y mito en las noticias sobre explotación sexual infantil del periódico el Universal de Cartagena (2000-2005) (2007)
La explotación sexual infantil es una realidad evidente, pero la ciudadanía, ni los medios de comunicación en Cartagena parecen haberse percatado del crecimiento acelerado del problema que está destruyendo los valores y las esperanzas de la niñez. Aunque es un negocio plenamente identificado, la mejor demostración de la ignorancia en que viven las autoridades y la comunidad con respecto a este flagelo, es que no existen estadísticas certeras sobre la cantidad de menores inmersos en él, además es relevante el hecho de que muchos sectores contribuyan con su sostenimiento y expansión, quizás porque reconocen la importancia del turismo en Cartagena y los efectos colaterales que traería a la ciudad la exaltación de este delito. El papel de los medios de comunicación es fundamental porque ayuda a formar la opinión, conocer las investigaciones que se realicen e invitan a los ciudadanos a denunciar y a tratar de disolver esta problemática. Sin embargo, ellos parecen no ser concientes de ello. Esta investigación es una aproximación a evaluar el desempeño de estos medios en la ciudad cartagenera. Por esta razón, se ha propuesto la hipótesis sugerente que en las noticias sobre explotación sexual infantil publicadas en el periódico El Universal de Cartagena entre los años 2000 y 2005 existen tabúes culturales; es decir, temas no aceptados por la sociedad, lo que redunda en la poca relevancia mediática de dicho fenómeno y en el reforzamiento de estereotipos que estigmatizan a las víctimas. Concluyendo entre otros conceptos que la denotación, connotación y mito de las noticias sobre ESI se caracterizan por mitos que se encuentran entrelíneas en ellas y la preconciben. Por lo cual esta hipótesis se validó en su totalidad teniendo en cuenta la aplicación de una ficha teóricamente estructurada y con las opiniones de periodistas del medio