Plan de gestión para el diseño de un sistema integrado de transporte masivo con base en la metodología gestión de proyectos (PMI) en los barrios Bocagrande, Castillogrande y Laguito (2009)
Hoy en día el acelerado crecimiento de las ciudades del mundo y la necesidad de brindarles una buena calidad de vida a los habitantes de estas, ha hecho que se enfrenten problemas de organización social dentro de estas. En la mayoría de los casos el principal problema es de movilidad, debido a que la infraestructura vial no es lo suficientemente desarrollada para servir a la demanda automovilística y en muchos casos se hace imposible ampliar esta infraestructura. Por esta razón y varias de tipo ecológico es que las soluciones apuntan hacia un sistema que sea igual de eficiente con respecto al tiempo como el automóvil y que pueda estar al alcance de la mayoría de la población. Además para mejorar el nivel de vida no solo haría falta un sistema óptimo de transportación, también hay que pensar en el espacio público e intentar conservar el aire que se respira lo más limpio posible para evitar enfermedades de tipo respiratorio. Esta monografía está encaminada a brindar una posible alternativa al problema que poseen los barrios de Bocagrande, Laguito y Castillogrande en los cuales a muchas horas del día se hace imposible conducir o por lo menos utilizar un bus que brinde un servicio eficiente