"Comportamiento de la deuda externa en América Latina" : periodo 2003 -2011 (2012)
En la actualidad se considera que la deuda externa no constituye ya un problema para América Latina, en la medida en que la mayoría de los países ha cumplido regularmente con sus obligaciones internacionales, tras haber superado la crisis de los 80, situación que estaría demostrando su sostenibilidad financiera. Incluso para los países más pobres de la región, su elegibilidad en el marco de la Iniciativa HIPC, debería constituir una garantía del interés de la comunidad internacional por resolver su drama. Sin embargo es importante establecer las condiciones en que ha venido evolucionando los montos de la deuda en distintos países latinoamericanos y posición con respecto al nivel de endeudamiento de otros países del resto del mundo. En este trabajo se presentan los valores de endeudamiento de algunos países latinoamericanos durante la década de los años 2000 y la variación anual de dichos montos, entre los países de los cuales se identifica su deuda externa se encuentran Brasil, Argentina, Chile y Colombia, para los cuales se presenta un incremento anual importante, aunque no alcanzan porcentajes excesivos como proporción del valor del PIB. En la actualidad, todavía se quiere convencernos que el capitalismo en su versión neoliberal es el único sistema viable y que su vigencia está garantizada por la incersión transnacional en la economía mundial, a la cual se puede llegar exclusivamente por la vía de una mayor liberalización y un acentuado aperturismo. En este sentido, se entiende el vigor de la posición de quienes propugnan exclusivamente por respuestas "técnicas" para manejar la deuda externa, buscando reducir su inocultable y por cierto explosivo componente político.