"Análisis del proceso de aprovisionamiento como caso estudio para el mejoramiento de los procesos administrativos en la empresa Zeus Investments" (2012)
Actualmente la empresa Zeus Investments, una camaronera que exporta principalmente a Estados unidos, Rusia y gran parte de Asia, atraviesa una crisis financiera importante que lo obliga a recortar sus gastos sustancialmente, a seleccionar el tipo de productos que van a adquirir, a priorizar sus compras y cancelación de facturas que se generan a partir de estas, y a buscar estrategias o mecanismos que reduzcan significativamente los costos generados a partir de los múltiples procesos que se llevan a cabo en la organización, específicamente los administrativos, sin afectar la calidad de los mismos, y que contribuyan en generar ganancias mayores. En procura de encontrar soluciones y tratar de mitigar esta crisis, se ha decidido enfocar en el proceso de aprovisionamiento, el cual comprende desde el instante en que se genera una requisición hasta que se archiva la factura asociada a esta, reconociendo que éste es un proceso crítico para la compañía, que involucra la inversión de una gran cantidad de dinero y que se puede analizar a fondo para identificar actividades improductivas y que no generan valor, con el fin de poder eliminarlas, con lo cual se contribuiría en acrecentar la productividad, efectividad y competitividad de la compañía, y se permitiría que esta fuese reuniendo capital para estabilizarse