UTB comunidad segura: Protocolo integral para la prevención y el manejo de la violencia sexual y la violencia basada en género (VBG) (2023)
La Universidad Tecnológica de Bolívar (UTB) es una institución de educación superior comprometida con la formación de profesionales integrales y con la transformación del entorno social y cultural. Esto implica un ejercicio de reflexión constante sobre las dinámicas y necesidades del contexto, que se evidencia en la producción/difusión de conocimiento riguroso sobre este y la creación de estrategias que contribuyen tanto a la solución de problemáticas puntuales como a la construcción de sociedades más justas y equitativas. En una ciudad como Cartagena de Indias, donde la violencia sexual y la violencia basada en género (VBG) son problemáticas presentes, es imperativo diseñar e implementar estrategias para fortalecer la equidad de género y proteger la integridad sexual de todas las personas, independientemente de su edad, orientación sexual, clase social, origen o nacionalidad étnica, identidad de género, condición física, etc. Las universidades, por su rol social, están llamadas a participar activamente de la reflexión y a contribuir al cuestionamiento y erradicación de prácticas que reproduzcan estos tipos de violencia. La UTB ha asumido este compromiso a cabalidad y la creación del presente Protocolo integral para la prevención y el manejo de la violencia sexual y la Violencia Basada en Género (VBG) hace parte de su apuesta para cumplirlo. Así, con la creación LA UTB COMPROMETIDA CON LA CONSTRUCCIÓN DE UN CAMPUS SEGURO e implementación de este protocolo se busca contribuir a la prevención de la violencia sexual y la VBG en la universidad, haciendo énfasis en estrategias pedagógicas dirigidas a erradicar prácticas o comportamientos que- aunque están naturalizados en el contexto social- atentan contra la dignidad y la integridad sexual de las personas. Entonces, sustentado en los valores institucionales de respeto, transparencia y responsabilidad social, este protocolo: primero, reitera una posición institucional de rechazo a cualquier manifestación de violencia sexual y basada en género y, segundo, busca fortalecer el proceso de formación integral y el proyecto de transformación social con el que la UTB está comprometida. Es importante resaltar que este documento ha sido construido a partir del diálogo con estudiantes, docentes y personal administrativo, en aras de integrar acciones y estrategias que buscan garantizar un ambiente universitario (académico y laboral) seguro, sano y de confianza para todas las personas que conforman la comunidad UTB. Así mismo, se interrelaciona con los preceptos constitucionales y con los principios que guían documentos institucionales como el Código de Ética y Buen Gobierno. Entonces, en aras de configurar un campus seguro y enfatizando en un ejercicio pedagógico, el Protocolo integral para la prevención y el manejo de la violencia sexual y la Violencia Basada en Género (VBG) sienta las bases para tomar -en el marco de una ruta de atención clara, transparente y confiable- las acciones justas, oportunas y adecuadas para prevenir estos tipos de violencia o actuar cuando se presenten. Ahora corresponde a toda la comunidad UTB conocerlo y participar activamente de su puesta en práctica y difusión.