Análisis y diseño de la solución de conectividad wireless para la Universidad Tecnólogica de Bolívar campus de Ternera, utlizando tecnologías WI-FI (2004)
Por medio del presente trabajo de investigación llamado Análisis y Diseño de la Solución de Conectividad Wireless para la Universidad Tecnológica de Bolívar Campus de Ternera, Utilizando Tecnologías Wi-Fi, se pretende plantear una solución y a la vez una nueva forma de realizar y dinamizar los procesos de transmisión de datos e información en la UTB. Este trabajo esta basado en las leyes de la física eléctrica, la teoría de ondas y en todos estos postulados que hacen que hoy día la transmisión por medios inalámbrico sean una realidad. En la primera etapa de este proyecto y después de revisar y estudiar a fondo todo el material teórico, se realizaron las respectivas mediciones y se llevo a cabo la recolección de datos referentes al estado actual de la Red Universitaria. Todos los datos recolectados fueron de gran utilidad a la hora de seleccionar la tecnología y los equipos correspondientes para el diseño que se propuso, ya que nuestra idea es principalmente satisfacer las necesidades básicas de los usuarios como lo son la conectividad y las consultas a las bases de datos y a la vez brindar movilidad, escalabilidad, etc., pero todo esto planteado en una base capaz de resistir servicios de valor agregado como Internet, videoconferencia, llamadas de VoIP, entre otros.