Análisis del potencial y posibilidades de exportación exitosa de mango bolivarense a Canadá considerando el TLC con dicho país (2009)
Este estudio tiene como propósito identificar las posibilidades reales de la entrada al mercado canadiense de mango fresco tipo hilaza cultivado en los municipios del departamento de Bolívar; y a la vez, dejar una herramienta de consulta para los cultivadores de esta fruta que deseen expandir sus mercados internacionalmente. Para el logro de este objetivo, la investigación se estructuró en tres partes: En la primera, se establecen la propuesta de monografía, las bases teóricas y las herramientas de análisis que dan sustento y fundamento a la realización de esta investigación y que se utilizaron en el desarrollo de la misma. En la segunda parte se expone el estudio de la situación actual de Canadá y del departamento de Bolívar, así como el análisis de la demanda canadiense o inteligencia de mercados. Por último, se exponen los objetivos, seguido del plan de internacionalización y la justificación financiera del proyecto, para terminar con las diferentes estrategias y recomendaciones que se debe implementar el departamento de Bolívar y en especial, los cultivadores de mango para mejorar su eficacia, oferta exportable y calidad de sus productos, Entre las conclusiones a las que se llegaron con esta investigación, se pueden mencionar que a pesar de la crisis que experimenta el sector agropecuario en el departamento de Bolívar y en toda Colombia, la actividad agrícola y pecuaria, sigue siendo un pilar importante en la generación de empleo en el departamento. La firma del TLC entre Colombia y Canadá ofrece grandes posibilidades para aumentar el abanico de productos colombianos que pueden ser exportados con éxito al mercado canadiense, especialmente los relacionados con el sector agrícola y las frutas tropicales, dado el atractivo que representa el mango como fruta exótica en el mercado canadiense. La realización de este trabajo aunque está enmarcado en el sector agrícola y diseñado para el cultivo de mango en el departamento de Bolívar y tiene como mercado objetivo Canadá, puede servir de base para investigaciones de otros cultivos con características similares.