Plataforma europea de Resolución de Litigios en Línea (RLL): ecosistema digital en vía de extinción (2024)
A través del Reglamento (UE) 3228/2024 del Parlamento Europeo y Consejo se derogó el Reglamento (UE) 524/2013 y se modificaron los Reglamentos (UE) 2394/2017 y (UE) 1724/2018 para la supresión del ecosistema digital de Resolución de Litigios en Línea (RLL), el cual tenía tres funcionalidades principales: informar acerca de los alcances jurídicos del derecho del consumo, facilitar canales de comunicación directos para la gestión de disputas de forma directa y sugerir vías de solución de conflictos cuando la auto composición no es posible. Esta decisión responde a que se trataba de un diseño formalista con múltiples cuestionamientos antiformalistas. Entre otras razones, se evidenció que este ecosistema digital no materializa los derechos de los consumidores a plenitud, lo cual es sistematizado en el presente artículo con un enfoque hermenéutico crítico fundamentado en métodos cualitativos.