Determinación de las cargas térmicas para garantizar el confort en los locales del piso 1 del edifico de aulas 2 en la UTB (2007)
La Universidad Tecnológica de Bolívar, en búsqueda de un uso eficiente de la energía, ha puesto en marcha el programa de Uso Racional de la Energía, con el fin de implementar métodos de ahorro de energía en los campus de la universidad (Ternera y Manga) para la reducción de costo de electricidad y agua. La ejecución del programa de URE constituyo de una series de estudios, entre estos, se planteó calcular las cargas térmicas generadas en cada local, aula y oficina de los campus de la UTB, con el objetivo de comparar los resultados obtenidos con la capacidad del equipo instalado y determinar, si los equipos cumplen con la demanda de confort, o si el equipo presenta sobredimensionamiento. Como método de ahorro de energía; en los resultados se identifican los elementos que aportan las grandes cantidades de calor, y así sugerir métodos para disminuir la carga térmica. Los cálculos de la carga térmica pueden ser realizados a través de software de cálculos y/o metodología presentado y avalado por especialistas de esta área; para los cálculos se consideran diferentes elementos que aportan o transmiten calor al local; además, se debe considerar los criterios de confort. La demanda de confort, se refiere a la sensación de una(s) persona(s) a estar en un ambiente propicio para ejercer su actividad, ya sea trabajando en un computador, bailar, comer, cocinar, dormir, etc.; por lo tanto, en los cálculos a realizar se debe considerar no solo lo que se genera por temperatura y equipos, sino la actividad que se esté realizando y el movimiento de personas. Este trabajo de grado comprenderá los cálculos de carga térmicas en 10 locales del campus de Ternera, ubicados en el piso 1 del edificio de aulas 2, a los cuales se compararán lo instalado con lo calculado para conocer la condición del local de estudio (sobredimensión del equipo, poca capacidad del equipo comparado con el local o si cumple con la demanda). Para profundizar en este estudio, se analizará las cargas térmicas para conocer elementos que más aportan calor en los locales a fin de presentar métodos para reducir la cargar térmica y en consecuencia ahorrar energía en estos locales.