Sistemas inalámbricos IEEE 802 (2008)
Al contrario que las redes cableadas o fijas, que requieren una conexión física a un punto terminal de red, los dispositivos de usuario asociados con redes inalámbricas, teléfonos móviles, PDAs, computadores portátiles, etc. se comunican con la red mediante transmisiones de radio. En algunos casos, las redes inalámbricas se utilizan para sustituir a las redes cableadas (de área local) preexistentes. En la mayor parte de las ocasiones, sin embargo, se emplean para facilitar la movilidad a los abonados de la red. Existen tipos diferentes de redes inalámbricas, cada uno enfocado a un tipo particular de aplicación. Pueden ser clasificadas según el área de cobertura de radio involucrada: PICONETS AD-HOC También conocidas como redes inalámbricas personales, WPAN (Wireless Personal Area Network) un dispositivo actúa como master y puede haber hasta siete dispositivos slaves. Todos los esclavos deben estar situados en un radio de 10 metros del maestro. Por tanto, una piconet cubre un área pequeña, tal como una sala u oficina. Se utilizan por ejemplo, para establecer conferencias ad-hoc espontáneas entre, por ejemplo, varios computadores portátiles en una sala de conferencias. También se utilizan para interconectar varios dispositivos como un computador personal, una impresora, un escáner, una cámara digital, etc., que se encuentran distribuidas por la oficina o por la casa. Utilizan transmisiones de radio de corto alcance entre los distintos dispositivos para comunicarse y transferir los datos. Un ejemplo de este estándar de red es BLUETOOTH 1 . Normalmente el computador posee una unidad de sistema y cada uno de los periféricos, una unidad esclava. Ambas unidades, la de sistema y la esclava, poseen un transmisor de radio – emisor y receptor – y todas las transmisiones / transferencias de datos están controladas por la unidad de sistema. Normalmente, la velocidad de transferencia máxima está entre 400 y 700 kbps, dependiendo de si la transferencia es simétrica o asimétrica.