"Diseño e implementación del sistema supervisorio para consumo de energía y parámetros de producción de la empresa Sigmasteel S. A." (2011)
La empresa SIGMASTEEL S.A. es un proyecto de capital colombiano ubicado estratégicamente en la Costa del Caribe en la Zona Franca La Cayena, en la ciudad de Barranquilla (Vía Juan Mina, km 8), cuyo objeto social es producir y comercializar una amplia gama de productos a partir de aceros planos laminados en calidades HR, CR, galvanizados, pre-pintados e inoxidables, con el fin de suplir las necesidades de los fabricantes de estructuras de la industria metalmecánica y la construcción. Las actividades específicas a las que se dedica la empresa son la transformación de productos relacionados con la industria construcción y metalmecánica:  Fabricación y producción de tuberías, perfiles, vigas, cubiertas y elementos estructurales relacionados con la industria de la construcción y metalmecánica a partir de las materias primas antes mencionadas.  Logística, transporte, manipulación y distribución de los productos relacionados con la industria de la construcción y metalmecánica.  Soporte técnico, mantenimiento y reparación de equipos o maquinaria. Para llevar a cabo su actividad productiva, la empresa cuenta con maquinaria agrupada de acuerdo a los tipos de procesos:  Corte: En este proceso la materia prima, flejes metálicos se cortan en secciones de menor ancho, en este grupo se encuentran las máquinas: o Cortadora de Flejes Cincinnati o Cortadora de Flejes MP (en montaje)  Formado: Una vez realizado el proceso inicial de corte, se pasa al formado. Este tipo de proceso es distinto para cada producto terminado e independientes entre sí, está compuesto por las máquinas: o Formadora de tubos Abbey Etna o Formadora de tubos McKey (en montaje) o Perfiladora ASC o Perfiladora Comec o Línea de Vigas