Diseño del sistema de gestión ambiental basado en la NTC-ISO 14001-2004 para la empresa Inversiones Cascabel S.A (2010)
La actividad empresarial está ligada a una serie de aspectos medioambientales: la energía empleada para producir bienes y servicios procede de los combustibles sólidos, que son los responsables del efecto invernadero, de la lluvia ácida y en general de la contaminación del aire, asimismo, las emisiones de clorofluorocarbonos, gases halogenados y metano se consideran responsables del deterioro de la capa de ozono; los vertidos de los procesos industriales contribuyen a la contaminación de ríos y mares; los residuos sólidos van saturando los rellenos sanitarios, como si fuera poco, empiezan a escasear algunas materias primas y la capacidad del medio natural para absorber los residuos de la actividad económica se ha vuelto cada día más complicada. Esta problemática ambiental, ha despertado la preocupación mundial y traído consigo la integración entre los países del mundo, que por medio de acuerdos y tratados han formalizado su compromiso por la reducción de la contaminación. Todos y cada uno de ellos reconocen que el curso de los ríos, mares y vientos no está regido por las fronteras trazadas por el hombre, por ende los actos desmesurados de algunos países afectan la calidad del ambiente en otros. Incentivados por esta situación los gobiernos crean políticas mucho más restrictivas que buscan la reducción de cargas contaminantes emitidas por el sector industrial al medio ambiente.