Entre la tradición y el progreso : modernización urbana en la Boquilla (2016)
Debido a la influencia ejercida por las nuevas tecnologías de la comunicación y la liberalización de las economías nacionales, se ha engendrado un nuevo proceso de modernización capitalista (Mattos, 2002), cuyo modelo de urbanización y expansión territorial pone en riesgo la supervivencia de las formas tradicionales de construcción del territorio de las comunidades locales. Este nuevo modelo de urbanización genera procesos de transformación de formas sociales tradicionales de aprovechamiento de los entornos naturales (Fosren, 1964), suscitados por la incorporación a redes globales de intercambio y la extensión de una forma única de concebir el mundo en donde todos los recursos tanto naturales como humanos son susceptibles de ser mercantilizados1 . El crecimiento de los centros urbanos responde a la expansión de la economía de mercado (Girola, 2008) y a la instauración en grupos humanos diversos de patrones globales de producción y consumo, que se erigen como un “modelo hegemónico de construcción de la realidad social” (Escobar, 2006, p. 35).