Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo (2006)
El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.