Caracterización de las empresas de Barranquilla en acuerdo de reestructuración: caso de Hilatel S.A (2009)
La Ley 550 de 1999 apareció en el marco de la complicada situación económica que estaba atravesando Colombia a finales de la década de los noventas, caracterizada por una disminución sustancial de la producción industrial, llevando a estas empresas a aumentar sus gastos e inversiones, excediendo su capacidad de pago o nivel de endeudamiento, quedando así insolventes; ello, aunado a la baja en las ventas en dicho periodo, provocó que estas compañías quedaran al borde de la quiebra necesitando así una reestructuración. En consecuencia, el propósito de esta ley era proporcionar un marco legal que facilitara la negociación de un acuerdo entre las partes involucradas, los acreedores y las empresas, para evitar de esta forma el cese de su actividad económica. Teniendo en cuenta lo anterior, Hilatel S.A., una empresa exportadora del sector textil ubicada en la ciudad de Barranquilla y fundada hace más de quince años, solicitó el 13 de junio de 2007 la promoción de un Acuerdo de Reestructuración acogiéndose a la Ley en referencia, principalmente como resultado del impacto negativo que generó en la industria textil la revaluación del peso frente al dólar en el año 2006, problemática que hizo que los ingresos de la compañía se redujeran considerablemente, mientras que se mantenían los costos operativos y empeoraba su situación financiera por la incapacidad para cumplir con las obligaciones. En ese contexto, la presente investigación se hace la siguiente pregunta: ¿Cuáles fueron las condiciones y razones que llevaron a Hilatel S.A. a entrar a un Acuerdo de Reestructuración en el marco de la Ley 550 de 1999 y cómo han sido sus procesos y resultados? Por tanto, el objetivo general del trabajo consiste en realizar un análisis de las razones que justificaron la entrada de la empresa Hilatel S.A., a un Acuerdo de Reestructuración en el marco de la Ley 550 de 1999, de tal forma que se logre describir el proceso experimentado por esta empresa antes, durante y después del acuerdo, con el fin de determinar el éxito o fracaso de Hilatel S.A.