Guía para la instalación y comisionamiento de buses de campo (2011)
Las comunicaciones entre los instrumentos de procesos y el sistema de control se basan principalmente en señales analógicas. Pero ya existen instrumentos digitales capaces de manejar gran cantidad de datos y guardarlos históricamente; su precisión es diez veces mayor que la de la señal típica de 4-20 mA CC, en vez de transmitir cada variable por un par de hilos, transmiten secuencialmente las variables por medio de un cable de comunicaciones llamado bus. La tecnología fieldbus (bus de campo) es un protocolo de comunicaciones digital de alta velocidad creada para remplazar la clásica señal de 4-20 mA que aún se utiliza en muchos de los sistemas de Control Distribuido y Controladores Lógicos Programables. Además la tecnología de bus de campo permite la transmisión bidireccional de datos. En un sistema de buses de campo el intercambio puede llevarse a cabo por medio de un mecanismo estándar, ofrece además flexibilidad de extensión, conexión de diferentes módulos en una misma línea, posibilidad de conexión de dispositivos de diferentes procedencias, distancias operativas superiores al cableado tradicional. Los objetivos esenciales de la tecnología de bus de campo son la reducción de los costos de instalación, ahorrar tiempo y gastos debidos a la planificación, así como mejorar la fiabilidad de funcionamiento del sistema debido a las características de rendimiento adicional.Los sistemas de bus de campo suelen ser implementado en plantas nuevas o instalaciones existentes que deben ser extendidas. El presente documento muestra las características más importantes de los siguientes buses de campo: Hart, ASi, Can, Profibus, Foundation Fieldbus, Profinet, DeviceNet, y Ethernet/IP.