Características de la cooperación internacional y su papel en Bolívar (2011)
La cooperación internacional juega un papel fundamental como complemento de los esfuerzos nacionales orientados a la construcción de la equidad social y al desarrollo humano sostenible. La violencia y el terrorismo se financian principalmente del negocio de las drogas, lavado de activos, tráfico ilícito de armas, etc., y esta situación compromete el desarrollo económico y social del país. El gobierno colombiano a través de la Dirección Nacional de Cooperación Internacional plantea que este círculo no podría romperse si no se suma el compromiso firme y decidido de la comunidad internacional. Por ello, la estrategia de cooperación internacional de Colombia está orientada hacia la consecución del apoyo necesario para atacar elementos que contribuyen a la continuación de violencia y apoyar la creación de condiciones que permitan generar crecimiento económico y desarrollo social. Colombia es uno de los primeros países beneficiarios de la cooperación no reembolsable en América Latina1 La cooperación internacional en Colombia involucra a muchos participantes en torno a la donación de recursos y asistencia técnica del exterior para el desarrollo del país. Por el lado de la oferta, diversos países contribuyen con donaciones de carácter bilateral, así como con recursos de fondos fiduciarios administrados por organismos multilaterales. Estos últimos constituyen a la vez actores que participan no sólo mediante la administración de estos fondos, sino también con sus propios recursos de cooperación. Por el lado de la demanda, el país utiliza estos recursos en intervenciones que se llevan a cabo por parte de ejecutores nacionales, tanto públicos como privados.