Metodología para diseñar un sistema de acueducto con bajas poblaciones : caso de estudio corregimiento Las Palmas (2012)
En este proyecto de investigación se busca la obtención de una metodología para el diseño de redes de acueducto especialmente en zonas donde existe un bajo índice poblacional, esto con el propósito de permitir la prestación del servicio de agua potable a aquellas localidades donde escasea el recurso y en otras que aunque exista el cuerpo de agua no se puede desarrollar el diseño del sistema por la carencia de un método para emplear en estos casos; las normas establecidas para el diseño de los sistemas de acueducto en Colombia al ser utilizadaspara estos sectores no cumplen con los requerimientos, por esta razón fue necesario encontrar aquellos parámetros que al variarlos arrojaran resultados viables. Se tomó como caso de estudio el corregimiento de Las Palmas el cual cumplía con las condiciones de bajo nivel poblacional. La metodología consta de una serie de suposiciones tipo prueba y error, las cuales jugaron de manera estratégica con dichos parámetros hasta la obtención de la población ideal para que el diseño de la red cumpliera con las presiones y velocidades establecidas en la norma, las cuales garantizan la prestación de un buen servicio a la comunidad.El proceso utilizado para el diseño de la red es descrito en el presente proyecto de investigación así como las normas y suposiciones en las que se basan dicho diseño.