Diseño de un sistema de planeación y programación de planta basado en TOC para la empresa Rafael del Castillo & Cía. S.A. en la ciudad de Cartagena (2009)
Teoría de las restricciones se concibe como aquella teoría que fomenta el desarrollo de la intuición personal y mediante el uso de un método científico para la administración de organizaciones que tengan el deseo de implementar el proceso de mejora continua. Un punto clave del TOC es que solamente algunos centros que trabajan dentro de la fábrica marcan el ritmo de salida de productos entera para cada línea de la fábrica. Gerenciando los recursos restrictivos de capacidad (CCR) o cuellos de botella, se optimiza la salida de la fábrica. El conocimiento de CCR de la fábrica también proporciona la dirección para la inversión a futuro en la planta. Para la extracción de harina se requiere de un proceso tecnificado del cuál a partir de una materia prima principal para extraer varios productos y subproductos. La ubicación del recurso o RRC en la secuencia del flujo del producto puede ser crítica. Por ello, el grado al cual la administración pueda ejercer su autoridad para definir cual de los diversos recursos será un RRC, se convierte en una importante decisión estratégica. Se propone el uso de amortiguadores de existencias y de tiempo para la mejora de los procesos de planeación y programación de la producción y compras que actualmente se llevan en la Empresa RAFAEL DEL CASTILLO & CIA S.A., con base en simulaciones realizadas con los métodos actuales y después del diseño con los valores propuestos; Ayudados de la herramienta Gestor V 1.0, diseñada bajo VBA en la hoja de cálculo de Microsoft Excel.