Resultados de aprendizaje y mecanismos de evaluación en los programas académicos de educación superior en Colombia (2022)
El propósito de este estudio es diseñar un sistema de resultados de aprendizaje y determinar su importancia en los programas de educación superior en Colombia. La investigación fue racional propositiva y se contrastan el Decreto 1330 de 2019 y el Decreto 21795 de 2020 del Ministerio de Educación Nacional de Colombia. Desde la perspectiva conceptual, se analizan referentes de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y del Consejo de Acreditación de la Educación Superior (CHEA). Como resultado, se analizan y sintetizan criterios y componentes y se establece la planificación de un sistema de resultados de aprendizaje que genera una perspectiva integral. También, se establecen criterios para la operatividad de los resultados de aprendizaje (RA) y mecanismos de evaluación (ME). En conclusión, se propone una estructura operativa de manera práctica que permite integrar las diferentes actividades académicas con los resultados de aprendizaje del proceso de formación.