Implementación de un sistema de calidad para el mejoramiento de la atención al usuario en el centro de atención ambulatoria central del Instituto de Seguro Social Seccional Bolívar (2002)
EL desarrollo del sistema de calidad para el mejoramiento de atención al usuario en el Centro de Atención Ambulatoria Central del Instituto de Seguro Social en Bolívar se basó en una investigación aplicada, a través de la adquisición de datos históricos e información sobre la situación actual de esta entidad en una fase exploratoria. Luego se desarrolló otra fase de investigación, de tipo descriptiva, fundamentada en las características de la situación bajo estudio, teniendo en cuenta la relación entre las variables que ocasionan el problema, la descripción y análisis del entorno.