Exportaciones de carbón en Colombia: un análisis de su evolución (1970-2006) (2008)
El mercado carbonífero en los últimos años ha evoluciona y crecido de una manera impresionante, esto en gran parte de debe a que cada ves mas los países industrializados están recurriendo a este combustible para sus procesos industriales principalmente la generación eléctrica, y es que este mineral posee una características muy especificas que lo hacen diferenciarse de los demás combustibles, petróleo y gas, el carbón tiene unas características económicas mas estables ya que es un mineral que se encuentra distribuido en mas de 80 países y sus precios no son tan volátiles a cambios. Ha esta gran evolución en el mercado carbonífero no ha sido ajena Colombia, en el país el sector minero se ha dinamizado y crecido muy rápido en los últimos tiempos, principalmente el sector carbonífero, tanto así que las exportaciones de este han llegado a ubicarse en el segundo lugar, entre los bienes mas exportados, desplazando a otros como el café. Debido a lo antes mencionado y al gran crecimiento del sector minero, más específicamente del carbonífero internacional y colombiano es que ha desarrollado la siguiente investigación, con el fin de conocer como se ha comportado el mercado del carbón colombiano y las exportaciones de este en los años de 1970-2006, así como las variables que han influido en su comportamiento.