El rol del conocimiento en las organizaciones (2012)
El presente artículo pretende exponer y reflexionar acerca de los factores que intervienen en el proceso del conocimiento como eje central en la transformación de las organizaciones actuales. Hoy, el crecimiento de la globalización económica y fuerte competitividad, exige que las empresas dispongan de personal calificado y cualificado que le permitan responder oportunamente a las necesidades del mercado; brindando ambientes laborales favorables y el debido reconocimiento por su desempeño. En este sentido, en el artículo se plantea la relación existente entre el conocimiento como factor determinante de crecimiento en las organizaciones y la nueva economía dominada por las redes electrónicas y las tecnologías de información.