Control seguro de una red de sensores/actuadores domésticos (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo obtener un sistema hardware-software que permita controlar dispositivos el´ectricos y/o electr´onicos desde una aplicaci´on web de una forma segura, que garantice niveles m´ınimos de autenticaci´on, confidencialidad, integridad, disponibilidad, control de acceso, autenticaci´on y el no repudio. Para el desarrollo de la aplicaci´on se trabajo con plataformas abiertas con el fin de demostrar la implementaci´on de un sistema de bajo costo seguro para controlar remotamente nuestros objetos conectados a la red. Los objetos o cosas conectados a internet se conocen como Internet de las cosas y por tanto, la seguridad debe estar al mismo nivel o mayor prioridad que aspectos tales como la velocidad, el tama˜no y el consumo de energ´ıa. Como resultados preliminares de este trabajo, desarrollamos una aplicaci´on con control de acceso que implementa la detecci´on de movimiento, temperatura, consumo de potencia el´ectrica y control de luces.