Diseño de un programa de seguridad e higiene industrial para la Cooperativa Soluciones Portuarias (CTA) de la ciudad de Cartagena (2011)
El presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa Soluciones Portuarias CTA de Cartagena, la cual presta sus servicios de manipulación de carga en los puertos de la ciudad, como es Sociedad Portuaria y CONTECAR; para las operaciones de vaciado y llenado de contenedores de mercancía “Samsung”, vaciado y llenado de contenedores de mercancía refrigerada, vaciado y llenado de contenedores de bultos de café y vaciado y llenado de contenedores de madera a hombro. Luego de analizar información suministrada por la empresa, a través de datos históricos de accidentalidad e incapacidades, se identificó una situación problema en marcada en los altos índices de accidentalidad, además no existen normas, procedimientos, políticas de seguridad industrial, medidas de control, que contribuyan al desarrollo de la labor bajo parámetros de seguridad, descuidando la integridad física y emocional del trabajador. De acuerdo a lo anterior los investigadores proponen un estudio basado en el diseño de un programa de seguridad industrial en la Cooperativa Soluciones Portuarias CTA de Cartagena, utilizando el panorama de factores de riesgo como instrumento principal y fundamental para identificar y evaluar los riesgos presentes y de esta manera establecer medidas de control para los factores de riesgo hallados, dando cumplimiento a los objetivos planteados en este trabajo integrador, contribuyendo como profesionales del talento humano en el bienestar del trabajador en la empresa.