Potencial turístico de Morroa y Ovejas, Sucre (2013)
Colombia, es un destino turístico por naturaleza, debido a su ubicación, sus paisajes, su gente, su cultura, sus raíces. En sus llanos, selvas y majestuosas montañas, esconde atractivos y hermosos lugares que por falta de información la mayoría de los turistas nacionales y extranjeros no los colocan en su itinerario de viaje y por ello no los llegan a conocer. Desaprovechándose así, las maravillas turísticas que ofrecen dichos lugares. En este caso, Morroa y Ovejas, dos municipios sucreños situados a 15 y 41 km de Sincelejo respectivamente; foco de estudio de la presente investigación, que tiene como objetivo resaltar su potencial turístico para construir una propuesta para incrementar el número de visitantes y que contribuya con su participación en el desarrollo económico del departamento de Sucre; ambos municipios se destacan por su importancia musical, en Morroa se celebra el Festival Nacional del Pito Atravesao, instrumento musical característico de esta región, la flauta de millo, muy usada en la cumbia y en Ovejas se realiza el Festival Nacional de Gaitas. Asimismo esta investigación permite caracterizar y describir los municipios de Morroa y Ovejas y direccionar el interés de la sociedad hacia estos territorios turísticamente desconocidos de los cuales se estudia sus antecedentes históricos, culturales, sus diferentes celebraciones como también, su diversa fauna y flora. Recordando a lo largo del proyecto que Colombia tiene mucho para ofrecer, más allá de las ciudades principales y bien vendidas a nivel internacional; existen municipios pequeños con raíces indígenas como los estudiados que buscan espacios para posicionarse como nuevos destinos turísticos.