Conceptualización y origen del síndrome del burnout y sus manifestaciones en profesionales del área de la salud: una revisión (2008)
La actual dinámica social impone permanentemente nuevas exigencias al ser humano que van desde su esfera familiar hasta su esfera laboral. Dichas exigencias provocan múltiples alteraciones en la homeostasis general del individuo a nivel biológico, psicológico y social. Una causa de tales alteraciones se materializa a través de un fenómeno conocido como burnout. Por lo tanto, en el presente trabajo se abordará su concepto, sus causas, consecuencias, síntomas y la forma en que se puede prevenir e intervenir. La aparición de este síndrome se ve precipitada por una serie de elementos o factores predisponentes que de encontrar las condiciones adecuadas para su desarrollo podrán desencadenar una sucesión de síntomas negativos como problemas psicosomáticos, manejo de actitudes negativas hacia sí mismo, sintomatología depresiva, sentimientos de culpabilidad, altos niveles de ansiedad, irritabilidad, tedio, baja tolerancia a la frustración y el abuso de drogas, que pasarán del individuo a otros ámbitos como el laboral (disminución del rendimiento, actitudes negativas y falta de motivación hacia el trabajo y/o el cliente, dificultad para llevar a cabo los trabajos, rotación, intención o abandono real del trabajo, absentismo, retrasos y largas pausas en el trabajo, insatisfacción laboral y disminución del compromiso) generando así, un fuerte impacto contra la estabilidad y serias amenazas contra la productividad de la empresa (Garcés de Los Fayos, 2003).