Interconexión de bases de datos SQL server a partir de una base de datos Oracle : implementación de un Web Services para la actualización e interconexión de la base de datos SIRE en SQL Server con Banner UTB en Oracle (2012)
Con el impulso que proporciona el Internet, las nuevas tecnologíasy la escalabilidad que éstas incorporan a la administración de datos se requieren componentes de integración e interoperabilidad cuyo funcionamiento sea transparente al usuario final. Es en esta interoperabilidad donde los servicios Web (WS) cobran importancia, ya que permiten la interoperación de sistemas distribuidos heterogéneos que sean independientes de las plataformas hardware y software usados. El World Wide Web Consortium (W3C), comunidad internacional que desarrolla estándares que aseguran el crecimiento de la Web a largo plazo, define un WS como una aplicación software identificada por un URI cuyas interfaces se pueden definir, describir y descubrir mediante documentos XML. Esto supone el uso no solo del concepto sino de frameworks robustos que soporten el trabajo de especificación de las mismas (1). Windows CommunicationFoundation (WCF), la plataforma de Microsoft para el desarrollo y ejecución de servicios Web, integra un conjunto de tecnologías proporcionadas por .NET Framework, tales como ASP.NET Web Services, dotNETRemoting, entre otros, que implementan una serie de especificaciones WS-*, etc. WCF incluye un número significativo de tecnologías relacionadas con los WS entre las que destacan SOAP y WSDL (1) (2). En el marco del Minor de desarrollo .NET, se consultaron soluciones y aplicaciones relacionadas con el manejo de servicios Web para la consulta segura de datos en una servidor SQL server a partir de un servidor en Oracle. Se exploraron ventajas y desventajas de dichos servicios en Microsoft Developer Network en su MSDN Library, además de descriptores del Web Service Definition Language (WSDL) del W3C.