Monografía sobre la convergencia GSM/WIMAX (2008)
Las tecnologías de información y comunicaciones (TIC’s), se encuentran en un punto donde el cambio y desarrollo es la interoperabilidad de los servicios, teniendo en cuenta la confluencia de dos o más tecnologías. En este documento nos dedicamos en la convergencia de GSM / WIMAX como un notable avance en las telecomunicaciones, donde se exige mucho ancho de banda y la ubicuidad del acceso, queriendo decir con esto la posibilidad de comunicarse en cualquier momento sin importar el lugar y aprovechando altamente los servicios ofrecidos por los operadores. Así mismo el despliegue de las redes, los beneficios, posibilidades de cobertura, identificando los segmentos residenciales o de negocios y los desafíos a que se enfrenta esta nueva tecnología. La convergencia de las comunicaciones de voz, datos y vídeo con aplicaciones empresariales demandan nuevas soluciones integrales de confluencia, movilidad y seguridad. La comunicación efectiva de información necesita cada vez mayor eficiencia dentro de las organizaciones, hecho que se refleja directamente frente a sus clientes y proveedores. El avance tecnológico de Colombia es otro punto importante que va evolucionando desde el cableado hasta la convergencia de voz, datos y video en LAN´s, WAN´s. Además el uso de internet como una necesidad particular de movilidad, videoconferencias, VoIP, SIP y tecnologías WiFi/WiMAX, GSM/GPRS/3G/4G. Esta investigación muestra claramente la estructura WiMAX y GSM como tecnologías actuales e independientes. Luego la implementación de red la convergente formada por estas dos tecnologías, se analizan detalladamente las topologías con sus respectivas ventajas, el proceso de evolución en Colombia y una serie de dispositivos como parte del proceso evolutivo utilizados para proveer servicios y aplicaciones.