Biografía Justo Almario: Audio 31. Tema Cumbia Típica, con Mongo Santamaría (2023)
Como se aprecia, la composición parece inspirada en la música de gaitas largas, género musical bailable, tradicional del Caribe colombiano (principalmente en los Montes de María), interpretado por dos flautas de origen indígena y prehispánico, y acompañado por tambores.48 Su inicio es con dos flautas traversas (una de las cuales interpreta el mismo Justo) desarrollando giros melódicos similares a los realizados por las gaitas macho y hembra; y la instrumentación incluye dos instrumentos de dicho formato: la tambora y las maracas, y las congas realizan figuras que imitan al tambor alegre