Diseño de un plan de negocios para el procesamiento y comercialización de arroz Paddy en el municipio la Unión, departamento de Sucre (2004)
La economía del Departamento de sucre, se origina fundamentalmente en las actividades agropecuarias, caracterizándose por su nivel de desarrollo como consecuencia de la subutilización de los recursos productivos, y en consecuencia las oportunidades de participación de la población en actividades agroindustriales son pocas, dando lugar a un alto grado de marginalidad y condiciones de vida da baja calidad1 . El municipio la Unión-Sucre, perteneciente a la subregión San Jorge presenta como actividad agrícola de importancia lo relacionado con el cultivo de arroz pero a pesar de que el Municipio produce 1.608 toneladas de arroz paddy anual (1999)2 , no presenta un desarrollo agroindustrial, se dan algunas formas incipientes de este proceso con especial énfasis en el procesamiento de la leche con un tipo de tecnología tradicional orientada a los mercados locales y foráneos. El propósito del presente trabajo es “Diseño de un plan de negocios para el procesamiento y comercialización de arroz paddy en el municipio La Unión” es que conlleve al mejoramiento de los canales de comercialización, de los sistemas productivos y el incremento de los ingresos de los pequeños productores, con la consiguiente mejora de la calidad de vida.