Diagnóstico de condición de infraestructura de planes de sellado y selección de acciones de mejoramiento : caso de aplicación bombas centrífugas de la Refinería de Cartagena (2011)
Como empresa perteneciente al Grupo empresarial Ecopetrol S.A. la Refinería de Cartagena se ha consolidado como una de las empresas más competitivas a nivel nacional en la refinación, venta y distribución de hidrocarburos, sus derivados y productos. Por tal razón, es primordial para la empresa una operación eficiente de sus activos, asegurando su confiabilidad e integridad, así como contar con estrategias para la eliminación de defectos o no conformidades, buscando siempre la mejora continua en la calidad de sus procesos. En la Refinería de Cartagena aproximadamente un 60 % de los activos se constituyen en bombas centrifugas. Actualmente se han venido dando numerosas paradas no programadas de bombas centrifugas, por fallas en sus sellos mecánicos, esto ha provocado pérdidas en la producción y altos costos en mantenimiento correctivo. Se ha evidenciado a través de informes de confiabilidad de la empresa, como modo de falla predominante en las bombas, el modo de falla por sello mecánico, el cual estuvo asociado a los mayores costos de reparación para equipos menores. El presente proyecto hace parte del área de confiabilidad e integridad de equipos y busca reducir las fallas de bombas centrifugas por sellos mecánicos, a través de la eliminación de no conformidades presentes en sus planes de sellado API. La inadecuada instalación y no conformidades presentes en la infraestructura de los planes de sellado API, reducen la vida útil de los sellos mecánicos. Tomamos como eje central del proyecto la realización de un diagnóstico de la infraestructura de los planes de sellado instalados, teniendo como referencia la norma API 682 3ra Edición. Posteriormente seleccionamos acciones de mejora.