Sistemas de información logística en hospitales : una revisión bibliometría (2020)
En este estudio se realizó un análisis bibliométrico para evaluar cualitativa y cuantitativamente el nivel actual de investigación sobre Sistemas de información logística en hospitales. La búsqueda de documentos relacionados con la temática se consultó en la base de datos Scopus, una de las bases de datos de citas y resumen más grande de literaturas en el mundo. La búsqueda identifico 130 documentos refinados después de tres filtros de exclusión y un filtro de inclusión El primer filtro de exclusión: documentos no relacionados con la temática, el segundo filtro de exclusión: documentos duplicados, y el tercer filtro de exclusión: la clasificación por tema, y, por último, un filtro de inclusión: con temas relacionados desde otras áreas. Estos 130 documentos se analizan mediante dos herramientas: Excel y VOSviewer. De las soluciones planteadas, nuestra contribución en la investigación se divide de la siguiente forma: En primer lugar, con la proporción en la orientación de investigación a través de la categorización de la literatura y la identificación de las principales corrientes de investigación. En segundo lugar, con la identificación de futuras líneas y tendencias temáticas en el área de investigación. Como resultado, el objetivo principal de este estudio es integrar la contribución significativa de tecnologías en el área de la salud, como lo son: Big data, IoT -Internet Of Things- y Data Mining -minería de datos-.