Identificación de nuevos mercados para la madera teca rolliza de la empresa Tecfor Constructores (2004)
En Colombia actualmente el gobierno esta incentivando una cultura exportadora, con muchas facilidades para los nuevos empresarios. Es importante para TECFOR CONSTRUCTORES como empresa, que se exporte cada vez mas cantidades de teca a distintos países, ya que en estos momentos las plantaciones sembradas 22 años atrás están por ser aprovechadas y comercializadas, además, cuenta con la capacidad de producción requerida y un posicionamiento que tiene a nivel nacional, así el siguiente paso será orientarse hacia la identificación de nuevos mercados a nivel internacional. Puesto que la teca, una de las maderas más valiosas del mundo, se ha venido constituyendo en uno de los negocios más interesantes del sector reforestador en Colombia1 . Es importante resaltar que la capacidad instalada de la empresa, no esta siendo utilizada en su totalidad, por esta razón la búsqueda de nuevos mercados entra a formar parte importante, ya que con la conquista de ellos vamos a aprovechar lo que se esta subutilizando en la empresa y elevar los niveles de productividad. La empresa TECFOR Constructores en este momento exporta la madera Teca rolliza sin ningún valor agregado, hacia la India, que es el único país que importa la madera de esa forma, aquí se identifica el problema mediante el cual, con este proyecto permitirá a la empresa identificar nuevas opciones de mercados o nuevas oportunidades de exportación para la madera teca rolliza