Diseño del sistema de control automático de PH en la planta de tratamiento de agua residuales de la empresa Termocartagena S.A. E.S.P (2005)
En este trabajo se presentan los resultados del automatismo de la planta para el tratamiento de aguas residuales (control de pH) de la empresa TERMOCARTAGENA S.A. E.S.P. Se utiliza una técnica innovadora de modelamiento difuso llamada error de inferencia presentada por el ingeniero Juan Contreras (2005), El cual nos permite realizar el cálculo del controlador de forma eficiente. Al inicio del proyecto se planteó diseñar un controlador difuso pero debido a las condiciones económicas de la empresa patrocinadora y de acuerdo a los equipos con que se disponen, se diseña un controlador ON-OFF basado en el modelamiento difuso. Para aplicaciones futuras se explican los criterios para el diseño del controlador difuso. Para el automatismo de la planta se desarrolla un software de monitoreo y control del proceso, capaz de mostrar las variables que actúan en el proceso y controlar la variable de pH, de igual forma se diseña una tarjeta de adquisición de datos utilizando la nueva tecnología de microcontroladores. Se presenta los criterios de diseño para la elaboración de cada una de las etapas (Instrumentación, Accionamiento y Control) que componen el proceso, del mismo modo se hace claridad del comportamiento de la variable a controlar que es el pH, se presentan todas las características químicas y se realizó un estudio de laboratorio para conocer la curva de comportamiento del proceso. En este trabajo se entrega toda la documentación requerida por el personal de operación y de mantenimiento (Planos, manual de operación y manual de mantenimiento) para un mejor funcionamiento del sistema.