Diseño de un plan de mantenimiento basado en RCM, para los equipos y vehículos de DINACOL S.A (2011)
Este trabajo, consiste específicamente en el diseño de un plan mantenimiento basado en RCM, para los equipos y vehículos de DINACOL S.A, con el fin de optimizar la operatividad y eficiencia de dichas máquinas; este estudio va centrado entonces en el análisis de los modos de falla de los sistemas mecánicos, eléctricos y electrónicos de los mismos. Se entiende por RCM como una filosofía de gestión de mantenimiento, en la cual el equipo de trabajo se encarga de optimizar la confiabilidad operacional en un sistema funcional bajo condiciones de trabajo definidas, estableciendo actividades más efectivas de mantenimiento en función de su criticidad a las actividades pertinentes de dicho sistema. DINACOL S.A. es una empresa ubicada en la zona industrial de Mamonal en la ciudad de Cartagena y tiene como política integral, ofrecer servicios de ingeniería especializada en construcciones, montajes, reparaciones, certificaciones y control de calidad en el sector industrial y marítimo, con profesionales y técnicos competentes e infraestructura tecnológica avanzada. Posee un programa de mantenimiento, pero este no cuenta con tareas que generen confiabilidad en los equipos, y aunque las máquinas tienen poco tiempo de haber sido adquiridos, necesitan de un plan de mantenimiento de alta confiabilidad para optimizar la operatividad de los sistemas, garantizando una gestión exitosa en la empresa.