Principios básicos de la propagación de fractura por fatiga y estimación de los factores de intensidad de esfuerzos en placas de acrílicos fracturadas utilizando simulación numérica con validación experimental (2011)
actualidad la mecánica de fractura se utiliza ampliamente en los distintos sectores industriales que trabajan con materiales frágiles de alta resistencia como lo son el acero, el hormigón y las aleaciones industriales. Estas investigaciones se vienen enfocando en la determinación de la vida remanente de elementos mecánicos y estructurales agrietados, así como la implementación de simuladores para determinar las causas de las grietas de elementos sometidos a causas externas. Se define elemento estructural a un elemento que transmite esfuerzos mecánicos o retenga fluidos a presión como función principal. Se define falla a cualquier situación que provoque que un elemento o componente deje de cumplir su función. Se conoce como modo de falla al fenómeno o mecanismo responsable del evento o condición de falla.