Aspectos regulatorios sobre la calidad de la energía eléctrica en Colombia (2012)
En esta monografía se hace una reseña crítica de cómo ha evolucionado la regulación de la Calidad de la Potencia Eléctrica (CPE) en Colombia, desde que el Reglamento de Distribución de Energía Eléctrica del año 1998 (Resolución CREG 070 de 1998) la incluyó como parte constitutiva de la Calidad del Servicio, hasta la regulación que aplica actualmente, establecida a través de la resolución CREG 024 de 2005, en la cual se señalan los indicadores que se deben utilizar para la evaluación de los fenómenos que afectan la CPE, y se establece el plan de instalación del sistema de medición y registro. Estos indicadores de CPE son presentados como indicadores de gestión para las empresas del sector eléctrico. Finalmente se describe la metodología para el análisis de la CPE para un sistema de potencia