Gestión de la responsabilidad social en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2019)
La Responsabilidad Social Universitaria está tomando cada vez más fuerza como modelo de gestión organizacional, proporcionando beneficios tanto a la organización universitaria como a sus grupos de interés. La investigación busca analizar la gestión de la Responsabilidad Social Universitaria, y la percepción de los principales interesados en la Facultad de Ingeniería de la UTB, Cartagena, Colombia, para proponer acciones de mejora que generen mayor bienestar social. Para lograr el objetivo, se investiga las tendencias en responsabilidad social, donde se sigue como referente la metodología propuesta por Vallaeys et al. (2009) Asimismo, se realizó una caracterizaron de los programas de responsabilidad social de la Universidad, seguidamente se aplicaron encuestas a los grupos de interés directos, con el fin de analizar su percepción con respecto a la Responsabilidad Social Universitaria en la Facultad de ingeniería. De los resultados se destaque que los programas con mayor grado de madurez y potencial acrecimiento con respecto a Responsabilidad Social Universitaria son Ingeniería Eléctrica y electrónica. Se puede concluir que la facultad de ingeniera tiene rasgos de responsabilidad social, pero requiere de acciones de mejora que con la teoría propuesta puede llegar a la madurez deseada.