Utilización de técnicas de control basadas en lógica difusa en la industria (2005)
Actualmente han surgido nuevas técnicas de control agrupadas dentro de una nueva área denominada Control Inteligente. Dentro de estas técnicas se encuentra la Lógica difusa, la cual tiene la capacidad de solventar las desventajas de las técnicas convencionales de control, como los tradicionales PID y PD, entre otros. La lógica difusa es aplicable a sistemas no lineales, robustos, y además tiene la capacidad de adaptarse a las condiciones variantes del sistema. En este trabajo se hace referencia a los fundamentos teóricos de esta técnica y los parámetros necesarios para el diseño de este tipo de controladores .También se encuentran explicadas las aplicaciones más comunes del control difuso en la industria, sus características más representativas en estas aplicaciones y los beneficios que esta técnica trae consigo.