Contrarreforma agraria y conflicto armado : abandono y despojo de tierras en los Montes de María, 1996-2016 (2017)
Este artículo explora la relación entre conflicto armado y contrreforma agraria en los Montes de María, en el período comprendido entre 1996 y 2016. Para tal propósito se analizaron 204 setencias de restitución de tierras relacionadas con predios ubicados en la subregión, además de fuentes periodísticas, judiciales y entrevistas con funcionarios públicos y líderes campesinos. Como una primera aproximación, se indentificó un primer ciclo de fuerte abandono de tierras (1995-2005), seguido de un segundo ciclo de despojo jurídico masivo (2005-2013). Se encontró que, con anterioridad a estos dos ciclos, un 60 % de los predios abandonados y/o despojados habían sido adjudicados a campesinos vía reforma agraría, lo que configuraría un posible escenario de contrarreforma agraria local.