Mejoramiento del proceso de inducción y reinducción de los trabajadores en la empresa U&F Construcciones S.A.S. (2024)
El proceso de inducción y reinducción de empleados es fundamental para garantizar que los colaboradores estén preparados para trabajar de manera segura y eficiente. En la empresa U&F Construcciones S.A.S, este proceso se encontraba limitado por una serie de factores, como la falta de flexibilidad, la falta de personalización y la falta de seguimiento. En la empresa U&F construcciones s.a.s se dieron cuenta que este proceso podría mejorarse y poder fortalecer la productividad del departamento de talento humano, con ayuda de la metodología de brainstorming logramos identificar unas alternativas de mejoras las cuales las evaluamos y ejecutamos la que mejor puntaje tuvo según unos criterios de evaluación. Digitalizar el proceso, desarrollando y poniendo en marcha una herramienta tecnológica con enfoque móvil para llevar a cabo el proceso de inducción y reinducción de los colaboradores en la empresa. La metodología usada para el diseño y desarrollo de nuestra app fue la metodología Waterfall, ya que se recolectaron unas necesidades, las cuales se analizaron para tomar decisiones de mejora, se realizó el diseño y desarrollo de la herramienta, luego se implementó en la empresa con una serie de testeos que simulaban el ambiente real del proceso. La aplicación se divide en tres etapas: Etapa de capacitación: Esta etapa contiene una serie de cursos y módulos de aprendizaje E-Learning que cubren temas relevantes para llevar a cabo las labores y adentrarse en la cultura organizacional. Etapa de evaluación: Esta etapa permite a los colaboradores realizar pruebas y cuestionarios para evaluar su comprensión de los temas cubiertos en los cursos. Etapa de resultados: Los resultados de las evaluaciones, se verán reflejadas en una base de datos en Excel donde podrán ver todo lo relevante de la evaluación y verificar si el colaborador cumple o no con el puntaje mínimo requerido para continuar con el proceso. La aplicación se desarrolló utilizando una plataforma sin código (AppSheet), lo que garantiza la flexibilidad y eficiencia en el desarrollo y mantenimiento. También se integró con tecnologías avanzadas, como inteligencia artificial, realidad aumentada y análisis de datos, para potenciar la toma de decisiones informada y mejorar la calidad del proceso de aprendizaje. Se evaluó mediante pruebas realizadas con empleados de la empresa U&F Construcciones S.A.S. Los resultados de la evaluación mostraron que la aplicación es intuitiva, fácil de usar y efectiva para optimizar el proceso de inducción y reinducción. El proyecto contribuye a mejorar el proceso de inducción y reinducción en U&F Construcciones S.A.S. La aplicación móvil desarrollada permite optimizar la eficiencia y efectividad de estos procesos, facilitando el acceso a la información esencial, agilizando la adaptación de los colaboradores a sus roles y responsabilidades, y garantizando que los colaboradores adquieran y retengan la información respectiva.