VPN sobre linux: análisis de CIPE y PPTP (2004)
El desarrollo de las comunicaciones ha permitido que las empresas a nivel mundial, expandan la cantidad y calidad de los servicios que prestan a través de sus redes, pero los costos que implica mantener enlaces permanentes entre las diferentes sedes, ha motivado la generación de nuevas y más baratas alternativas de comunicación. Las VPNs se presentan como una alternativa de bajo costo, que permite cubrir de forma segura las necesidades de grandes y pequeñas empresas, con unos costos mínimos en infraestructura y tiempos muy cortos para la implementación de soluciones. Adicionalmente la aparición y desarrollo de software como LINUX ha generado una reacción del mercado, que acostumbrado a manejar solo soluciones de tipo propietario, encuentra particularmente atractiva la idea minimizar los costos en la adquisición de software, especialmente cuando este permite mayor integración y ventajas realmente competitivas a nivel de comunicaciones. La unión de estas dos corrientes es la razón del siguiente estudio, que pretende mostrar de forma practica la implementación de dos alternativas de VPN sobre LINUX, utilizando los protocolos CIPE y PPTP, pretendiendo ser al final una guía para la selección objetiva de alguno de estos desarrollos, como solución de bajo costo para la industria.