Diseño de un plan de acción con miras a la implementación y certificación de un Sistema de Gestión de Calidad corporativo multisede en la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial (COTECMAR) (2010)
Este proyecto enmarca el objetivo principal de COTECMAR respecto a su sistema de gestión de calidad, es lograr la implementación y certificación de un sistema de gestión de calidad corporativo multisede, partiendo de que actualmente consta de tres direcciones cada una con certificación de calidad ISO 9001:2008 independiente. Para conocer si este objetivo era viable o no, se hizo un diagnóstico de las variables que se deben mejorar para adaptarlo al nuevo enfoque y los aspectos positivos con los que ya cuenta y se identifica la Corporación. Conociendo ya las variables a mejorar se hizo un análisis en base a los tres sistemas de gestión y se propuso un nuevo mapa de procesos corporativo cada proceso con su respectiva caracterización, se propusieron las directrices integrales las cuales quedarán como base ante los demás proyectos de búsqueda de certificación de medio ambiente y seguridad industrial y salud ocupacional, se propuso una lista de los documentos que se deben unificar y se propusieron estrategias de sociabilización para que los empleados no tengan resistencia al cambio ante la implementación de este sistema de gestión Multisede.