Análisis de los contratos de forwards, futuros y opciones como herramientas de cobertura de riesgo en el mercado colombiano (2007)
Durante los últimos años, hemos podido observar el crecimiento del sector financiero y el auge que han cobrado los nuevos productos y servicios ofrecidos en él. Uno de los que más han tenido desarrollo son los derivados. Los futuros, forwards y opciones, han ganado hoy día mucha importancia en el mundo de la administración financiera, haciendo esencial que los empresarios y profesionales comprendan cómo operan y cómo pueden utilizarse en actividades de cobertura, especulación y arbitraje. La presente investigación pretende analizar el uso de éstas herramientas con fines coberturistas y surge como respuesta a la necesidad imperiosa que tiene Colombia de impulsar su mercado de derivados, dada la comprobada importancia que aporta al desarrollo de la economía. A nivel global, la cobertura de riesgo ha llegado a un nivel tan alto que incluso se ha abierto paso a la creación de mercados y entes especializados única y exclusivamente en su manejo (Chicago Mercantile Exchange, Chicago Board of Trade, Belgian Futures Exchange, International Petroleum Exchange, etc.) Por el contrario, en Colombia el surgimiento de un mercado de ésta envergadura no se ha dado, pero se encuentra cerca de concretarse, debido a que cada vez los montos tranzados son más altos y a que las entidades competentes están centrando sus esfuerzos en perfeccionar el entorno legislativo que lo regula.