La planeación estratégica en Bioclean Cervices SAS orientado a la optimización y modernización de procesos de negocio para incrementar la eficiencia y aumentar la rentabilidad (2021)
Las Pymes (Pequeñas y Medianas Empresas) o MiPymes (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) son empresas clave e importantes para el desarrollo de cualquier país. Solo en Colombia las Pymes representan el 99.6% de todo el parque empresarial y generan un 67% del empleo en Colombia (Del Rio, Hernández, & Cardona, 2017). No obstante, la evidencia señala que las Pymes tienen una esperanza de vida relativamente corta. En el caso colombiano las Pymes tienen una esperanza de vida de en promedio unos 12 años (Dinero, 2014) y en general, estas empresas deben lidiar con desafíos y obstáculos financieros, gerenciales, administrativos, tecnológicos y competitivos que ponen en peligro su supervivencia (Büyükkeklik, Dumlu, & Evci, 2016) y rentabilidad (Yang, 2006). Todo esto debido a que los administradores, dueños o gerentes deben operar con un patrimonio escaso y tienen un comportamiento intuitivo-reactivo, obedeciendo más a la percepción del administrador, dueño o gerente movido por la generación de resultados a corto plazo