La educación escolar como herramienta generadora de prácticas culturales para el desarrollo ambiental sostenible. Experiencia: Grupo de Investigación BIONTESSORI. Colegio Montessori Cartagena de Indias. (2021)
El presente estudio de caso, centrado en el Grupo de Investigación BIONTESSORI del Colegio Montessori Cartagena de Indias, analiza el papel de la educación escolar en el marco de la agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y su incidencia no solo en el ODS 4 referente a la educación de calidad, sino también en los demás ODS, y como a través de ésta se pueden generar capacidades y construir una cultura de sostenibilidad en todos los implicados en el proceso educativo. Para el estudio se empleó una metodología de análisis cualitativa, mediante la aplicación de entrevistas a profundidad a los integrantes del grupo y la observación participante. Se logró evidenciar cómo la educación escolar es una herramienta generadora de prácticas culturales, que no solo permite a los integrantes del grupo de investigación ejercer su derecho a participar en la vida cultural, sino también expandir sus capacidades y generar conciencia ambiental e incidencia en el desarrollo local.