Diseño y construcción de un equipo de pretratamiento de aire de ventilación según código 62 de ASHRAE: para el laboratorio de resistencia de materiales de la CUTB (2003)
Con la implementacion de los codigos 62 de ventilacion de ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air ° Conditioning Engineers, Inc.) para edificios nuevos y existentes, muchos administradores de edificaciones esta n enfrentando nuevos problemas de aire interior en la forma de alto grado de humedad y moho. Este proyecto evalu a los efectos colaterales que no se planearon al incrementar los volu menes de aire exterior, y describe una manera de resolver o evitar estos nuevos problemas de calidad del aire interior sin necesidad de reemplazar las manejadoras de aire. La ventilacion natural a trave s de ventanas moviles fue el u nico medio de ventilacion disponible en edificios antes del desarrollo de la industria de energıa ele ctrica a finales del siglo XIX. La companıa B. F. Sturtevent, de Boston, desarrollo un fuelle centrıfugo hidra ulico en 1880, pero solo servia para la estacion ca lida. El mayor problema era indudablemente el recalentamiento de los edificios. A e l se sumaba el de la distribucion adecuada del calor y la ventilacion del aire.