Diseño y desarrollo de guías de laboratorio para el curso de sistemas operativos de la CUTB (2003)
El trabajo investigativo realizado sirve como complemento para la labor realizada por el docente en el momento de transmitir los conocimientos acerca de Sistemas Operativos ya que con estas Guías de Laboratorio el estudiante cuenta con unas bases para realizar prácticas a nivel de programación donde se da cuenta de la forma en que el sistema operativo opera desde el kernel o núcleo del sistema para poder realizar las diferentes tareas que el usuario final solicita. Además, el estudiante analiza y estudia los temas tomando como base dos sistemas operativos en particular Windows y Linux. En estos existen diferentes llamadas al sistema y comandos que le permiten al estudiante comprender la labor que el sistema operativo realiza como administrador de recursos. Se elaboraron cinco guías de laboratorios que corresponden a los siguientes temas: instalación de los sistemas operativos Linux y Windows, control y administración de procesos, sincronización de procesos, comunicación de procesos y protección. En cada guía se muestra al estudiante un marco teórico con información básica que necesita saber para poder realizar la práctica. El estudiante deberá complementar esta información investigando en diferentes fuentes, seguido a esto podrá analizar programas que han sido realizados con base a la teoría suministrada anteriormente y luego estará en capacidad de realizar prácticas correspondientes a cada uno de los temas utilizando los conceptos adquiridos. Además, finalmente podrá identificar la manera como cada uno de los sistemas operativos tratados lleva a cabo sus funciones y realizará conclusiones relevantes.